cara mudah membuat makanan khas daerah yang dimodifikasi
Halo every1 ! looong time no c !
semoga sehat selalu yaaa!
Di blog kali ini saya akan menuliskan tentang cara pembuatan 2 makanan khas daerah.
Apa itu?
semoga sehat selalu yaaa!
Di blog kali ini saya akan menuliskan tentang cara pembuatan 2 makanan khas daerah.
Apa itu?
CARA PEMBUATAN GETHUK ISI & RISOL
MI ACEH
Nah, temen-temen pasti tau kan apa itu gethuk?
Buat yang belum tahu, gethuk adalah makanan yang bahan utamanya ketela pohon / singkong dan berasal dari JawaTimur.
CARA PEMBUATAN GETHUK ISI
1. Siapkan alat dan bahan :
- singkong
- garam
- gula
- pewarna
- keju
- coklat
- kelapa parut
- wadah
- panci kukus
- air
2. Kupaslah kulit singkong, lalu cuci bersih dan potong-potong singkong dengan ukuran kurang lebih 5 cm
3. Rebus singkong sampai matang .Kemudian angin-anginkan singkong sampai uapnya hilang.
4. Campur singkong dengan sedikit garam dan gula, kemudian hancurkan sampai lumat.
5. Beri pewarna kepada singkong (sesuai kesukaan)
6. Setelah tercampur rata, beri isi keju dan coklat di dalam singkong.
7. Sajikan hangat singkong dengan taburan parutan kelapa di atasnya.
Yang kedua, saya akan memaparkan cara untuk membuat risol. Semuanya pasti sudah tau kan apa itu risol? Tapi kali ini, isi dari risolnya tidak biasa, yaitu MI ACEH. Berikut cara-caranya.
CARA MEMBUAT RISOL MI ACEH
1. Siapkan alat dan bahan.
- mi aceh
- tepung panir
- garam
- penyedap
- kulit risoles
- minyak goreng
- wadah
- pengaduk
- alat penggoreng
- panci
*untuk pembuatan mi aceh, yaitu :
- mi pipih
- telur
- bawang merah
- bawang putih
- kecap manis
- kecap asin
- tomat
- cabe
- daging ayam
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe.
3. Panaskan minyak, tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi. kemudian tambahkan telur, aduk-aduk. Setelah itu masukkan potongan daging ayam. tumis sampai matang.
4. masukkan mie, aduk rata. Tambahkan kecap manis dan asin. kemudian cicipi rasanya.
5. Jika sudah pas, angkat mie.
6. ambil kulit risoles, isi dengan mie aceh yang sudah jadi, lipat dengan rapi dan rekatkan dengan putih telur. Ulangi sampai kulit riso habis.
7. Setelah siap, masukkan kulit risol yang sudah diisi mie aceh kedalan wajan berisi minyak panas.
8. Angkat risoles setelah berwarna kecoklatan.
9. Risoles isi mie aceh siap disajikan.
Nah, bagaimana? mudah sekali ya cara membuat makanan lezat ini. semoga bermanfaat dan selamat mencoba😉
Comments
Post a Comment