11 MAKANAN KHAS DAERAH di INDONESIA

Halo! gimana kabar kalian? pasti baik yaaa 
di blog kali ini, saya akan memberi sedikit info tentang 11 makanan khas daerah di Indonesia yang pastinya sangat lezat! SELAMAT MEMBACA!

Related image 

11MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA
Sebelum kita memasuki macam-macam makanan khas daerah di Indonesia, kita harus tau, apasih definisi dari makanan khas daerah itu ? MAKANAN KHAS DAERAH yaitu makanan yang biasanya dikonsumsi di suatu daerah, dan biasanya karakternya mencerminkan karakter masyarakatnya.
 
 1. SUP KONRO dari SULAWESI SELATAN

Related image 
Salah satu menu makanan khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar (makassar grilled beef-ribs).

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.

Salah satu menu makanan khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu khas daerah yang populer saat ini adalah sup konro. Selain coto, Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan makanan asli Indonesia yang berasal dari tradisi Suku Bugis dan Makassar.

Kata Konro berasal dari Makassar yang artinya iga, jadi sup konro ini merupakan sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup ini bisa disajikan dalam dua bentuk yaitu konro berkuah dan tidak berkuah atau biasa disebut sup konro bakar.

Salah satu menu makanan khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu makanan khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu makanan khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi suku Bugis dan Makassar. Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai konro bakar

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Selain lezat, ternyata sup ini juga bermanfaat bagi tubuh kita lho! 
didalam 100gr sup konro, terdapat 7.4gr protein, 2.6gr lemak, 4.6gr karbohidrat, 17mg kalium, 60mg fosfor, 4.6mg zat besi, 0,12mg vitamin B1, 0.02mg vitamin B2, dan 10,9mg  niasin.
dibandingkan dengan coto makassar, sup konro memiliki energi dan lemak juga kolestrol yang lebih rendah karena tidak mengandung jeroan. Jadi, sup ini lebih sehat lhoo!

Nah, untuk teknik dari pembuatan sup ini ada dua, yang pertama jika kita membuat sup konro berkuah, berarti kita menggunakan teknik merebus, dan jika kita membuat sup konro tanpa kuah maka kita menggunakan teknik bakar.

2. KUE BAGEA dari PAPUA BARAT

Image result for gambar bagea  

 Kue Bagea merupakan kue khas Papua Barat yang terbuat dari sagu ditambah dengan kenari. Selain enak, kue ini banyak mengandung manfaat lho karena bahan-bahannya yang juga terbuat dari bahan yang menyehatkan. kue kering ini mengandung  416 kkal energi, 6.5gr protein, 9.4gr lemak, 76.3gr karbohidrat, 49mg kalsium, 77mg fosfor, 4.9mg zat besi, 13 IU vitamin A, dan 0.08mg vitamin B1.
Wah ternyata banyak juga yaa!
untuk teknik pembuatan dari kue ini yaitu dibakar atau dioven.

3. BINTE BILUHUTA dari GORONTALO

Binte Biluhuta, Kuliner Pemersatu Khas Gorontalo 

 
Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak zaman nenek moyang. Konon, pembuatannya dimaksudkan untuk menyatukan dua kerajaan.
 Dalam bahasa Gorontalo, binte bilutuha ini adalah jagung yang disiram. Memang sajian ini berasal dari jagung yang dipipil kemudian dimasak dengan udang, ikan cakalang, parutan kelapa dan rempah-rempah khas Gorontalo. Kuliner ini diracik sedemikian rupa sehingga akan menghasilkan tiga cita rasa yang berbeda, ada manis, asin, dan pedas.

Tidak hanya enak, kuliner khas Gorontalo satu ini juga memiliki segudang manfaat yang sangat penting untuk tubuh. Jagung merupakan makanan pokok yang bisa dijadikan sebagai pengganti nasi. Selain mengandung karbohidrat, kandungan serat di dalamnya juga cukup banyak. Bisa banget untuk memperlancar pencernaan. Berdasarkan penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10 persen serat setiap harinya. Selain itu, binte biluhuta ini cocok dikonsumsi untuk ibu yang sedang hamil. Pasalnya, kandungan di dalamnya terdapat ikan dan udang yang kaya akan asam folat, yakni nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menurunkan risiko bayi lahir dalam kondisi cacat.

4. JUHU SINGKAH dari KALIMANTAN TENGAH

Image result for gambar JUHU SINGKAH 
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah, yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya, Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila dipadukan dengan ikan betok.Umbut rotan ini biasa mereka dapatkan dengan mencarinya di hutan sekitar tempat tinggal mereka.

Makanan ini terbilang unik karena terbuat dari umbut rotan yang dipadukan dengan ikan betok.
Tak cuma bercita rasa lezat, nyatanya umbut rotan berkhasiay mampu menyembuhkan berbagai penyakit.
Di antaranya asam lambung, rematik, asam urat, darah tinggi dan Malaria.


5. SERUIT dari LAMPUNG

Related image 

Seruit merupakan makanan khas yaitu masakan berbahan dasar ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga.
Penamaan seruit ini berasal dari kata seruit atau seruwit berasal dari kata nyeruit (nyekhuit) yang artinya makan secara bersama-sama atau bareng-bareng. 
Hal ini muncul karena masyarakat Lampung dulunya suka berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara maupun tetangganya.
Hingga saat ini pun mereka masih gemar berkumpul untuk sekedar bersilaturahmi. Tak jarang sampai saat ini tradisi nyeruit / nyekhuit masih sering dijumpai di kalangan masyarakat Lampung.

Untuk kandungan gizi dari seruit ini sendiri sangat jelas jika kita lihat dari bahan dasarnya yaitu ikan, tentu ada kandungan protein tinggi ada di dalamnya. 
Namun tidak hanya itu, Kandungan gizi nya pun cukup lengkap seperti protein, lemak, dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
Apalagi jika saat pemasakannya di tambahkan bahan dengan kandungan gizi tinggi lainnya. Contohnya adalah Mangga Kweni, Durian dan Tomat. 
Nah dengan percampuran unik dari bahan seruit anda bisa membayangkan bagaimana isi kandungan gizi dan manfaatnya untuk tubuh kita. Selain lezat tentu anda akan mendapat asupan bermanfaat dari seruit.
Teknik pembuatan dari masakan ini cukup mudah dan hanya ada satu yaitu dibakar.

6. CATEMAK JAGUNG dari NUSA TENGGARA TIMUR 

 Image result for gambar catemak jagung  

 Makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) ini merupakan makanan khas yang biasa dinikmati sebagai hidangan penutup bagi warga NTT. Bahan utamanya adalah jagung, kacang tanah, kacang hijau dan kadang juga diberi labu lilin maupun sayuran jenis lain yang dimasak dengan bumbu masak garam atau penyedap rasa, sehingga rasanya pun asin.
 Makanan ini merupakan makanan yang terbilang cukup sehat karena bahan utamanya adalah jagung yang memiliki segudang manfaat. berikut ini kandungan yang terdapat pada 100gr jagung :

Jenis Nutrisi / Gizi Kandungan AKG%
Kalori 96 kcal
Karbohidrat 21g
Air 73%
Protein 3,4g
Gula 4,5g
Serat 2,4g
Lemak 1,5g
Vitamin A 13µg 1%
Vitamin C 5,5mg 6%
Vitamin D 0µg
Vitamin E 0,09mg 1%
Vitamin K 0,4µg 0%
Vitamin B1 (Thiamine) 0,09mg 8%
Vitamin B2 (Riboflavin) 0,06mg 4%
Vitamin B3 (Niacin) 1,68mg 11%
Vitamin B5 (Panthothenic acid) 0,79mg 16%
Vitamin B6 (Pyridoxine) 0,14mg 11%
Vitamin B9 (Folat) 23µg 6%
Vitamin B12 0µg
Kalsium 3mg 0%
Zat Besi 0,45mg 6%
Magnesium 26mg 7%
Fosfor 77mg 11%
Potassium (Kalium) 218mg 5%
Sodium 1mg 0%
Seng (Zinc) 0,62mg 6%
🅷

Wah ternyata tidak hanya lezat, namun kaya nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita!
 Untuk teknik pembuatan dari catemak jagung ini hanya satu yaitu direbus.

7. PAPEDA dari PAPUA TIMUR

Image result for gambar papeda 

Papeda, sekilas terlihat seperti lem, namun ternyata makanan ini mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita.  
Papeda terbuat dari sagu.
Dalam 100 gram sagu, bahan baku papeda terkandung energi sebesar 209 kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium 27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram. Selain itu sagu mengandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram, dan vitamin C 0 miligram. Sagu bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat, mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, serta mengatasi sakit pada ulu hati dan perut kembung. Selain itu kandungan indeks glikemik yang rendah pada sagu membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Tingginya kadar serat dalam sagu berperan sebagai prebiotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadinya kanker usus, mengurangi risiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi risiko kegemukan atau obesitas, serta memperlancar buang air besar. Mengonsumsi papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena perannya sebagai pembersih organ-organ di dalam tubuh. Mereka yang sering merokok dianjurkan mengonsumsi papeda karena dapat membersihkan paru-paru secara perlahan.
  Teknik pembutan dari papeda ini terbilang cukup mudah yaitu bisa hanya dengan diaduk menggunakan tangan tanpa menaruhnya diatas kompor, atau juga bisa dengan ditaruh di atas kompor.

8. NASI GUDEG dari YOGYAKARTA

Image result for gambar nasi gudeg  

 Nasi gudeg, kono katanya dari kata good dek yang pada zaman dahulu, ada seorang perempuan yang menikahi turis inggris, lalu ia memasakkan nasi dengan sedemikian lauknya tersebut. Karena rasanya yang lezat, suaminya pun berkata good dek, maka dari itu nama nasi ini dipanggil gudeg oleh orang-orang jawa tengah. Cukup unik ya sejarahnya!

Nah, selain unik dan lezat, ternyata kandungan gizi di dalamnya juga banyak lho! 
Gudeg Jogja mengandung energi sebesar 160 kilokalori, protein 3,3 gram, karbohidrat 16 gram, lemak 9,2 gram, kalsium 62 miligram, fosfor 55 miligram, dan zat besi 12,8 miligram. Selain itu di dalam Gudeg Jogja juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan vitamin C 0 miligram.
Teknik pembuatan dari gudeg ini cukup mudah yaitu nasinya dinanak (dikukus) dan untuk bumbunya dihaluskan lalu direbus dan tumis beserta dengan lauk selama kurang lebih 3 jam.

9. AYAM BETUTU dari BALI 

Image result for gambar ayam betutu 

Ayam betutu, sekilas kita hanya mengira bahwa semua makanan yang bahan utamanya dari ayam pasti banyak mengandung lemak, akan tetapi, jika kita ketahui, ayam juga banyak mengandung manfaat lho!

Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca sakit

Teknik dari pembuatan ayam betutu  ini cukup dengan dipanggang, dan untuk sekedar informasi, agar ayam lebih lembut, bisa dikukus dulu ya! 

10. SERABI dari JAWA BARAT

Image result for gambar serabi jawa barat   

Kue serabi adalah makanan ringan yang dimakan dengan siraman cairan gula merah yang manis dan lezat. Selain manis, serabi ternyata juga mengandung banyak manfaat lho!

Kue Serabi mengandung energi sebesar 245 kilokalori, protein 6 gram, karbohidrat 43,9 gram, lemak 5 gram, kalsium 22 miligram, fosfor 20 miligram, dan zat besi 2,6 miligram.  Selain itu di dalam Kue Serabi juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan vitamin C 0 miligram. 

Teknik pembuatan dari kue ini yaitu cukup dituang di atas wajan panas (dibakar) dan untuk gula merahnya cukup direbus.

11. RUJAK CINGUR dari JAWA TIMUR 

Image result for gambar rujak cingur  

Rujak cingur adalah makanan khas jawa timur tepatnya dari Surabaya. Rujak ini berbeda dari yang lain karena terdapat satu bahan yang berbeda yaitu cingur atau hidung dari sapi. 

Selain unik dan lezat, makanan ini juga sehat lho!
Rujak Cingur mengandung energi sebesar 153 kilokalori, protein 11,3 gram, karbohidrat 8 gram, lemak 8,4 gram, kalsium 256 miligram, fosfor 143 miligram, dan zat besi 4,4 miligram.  Selain itu di dalam Rujak Cingur juga terkandung vitamin A sebanyak 61 IU, vitamin B1 0,16 miligram dan vitamin C 1,6 miligram.

Nah, teknik pembuatan dari rujak cingur ini terbilang sangat mudah karena kita cukup merebus sayur dan cingur. Selebihnya, untuk bahan yang lain kita campur mentah.


Nah, itu tadi sedikit informasi tentang makanan khas yang ada di Indonesia. Gimana? jadi tahu kan sekarang.
 cukup segini dulu ya blog kali ini, ingat jangan malas untuk membaca!
  
TERIMA KASIH! 

Comments

Popular posts from this blog

cara mudah membuat makanan khas daerah yang dimodifikasi