11 MAKANAN KHAS DAERAH di INDONESIA
Halo! gimana kabar kalian? pasti baik yaaa
di blog kali ini, saya akan memberi sedikit info tentang 11 makanan khas daerah di Indonesia yang pastinya sangat lezat! SELAMAT MEMBACA!
1. SUP KONRO dari SULAWESI SELATAN
Kue Bagea merupakan kue khas Papua Barat yang terbuat dari sagu ditambah dengan kenari. Selain enak, kue ini banyak mengandung manfaat lho karena bahan-bahannya yang juga terbuat dari bahan yang menyehatkan. kue kering ini mengandung 416 kkal energi, 6.5gr protein, 9.4gr lemak, 76.3gr karbohidrat, 49mg kalsium, 77mg fosfor, 4.9mg zat besi, 13 IU vitamin A, dan 0.08mg vitamin B1.
3. BINTE BILUHUTA dari GORONTALO
Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak zaman nenek moyang. Konon, pembuatannya dimaksudkan untuk menyatukan dua kerajaan.
Dalam bahasa Gorontalo, binte bilutuha ini adalah jagung yang disiram.
Memang sajian ini berasal dari jagung yang dipipil kemudian dimasak
dengan udang, ikan cakalang, parutan kelapa dan rempah-rempah khas
Gorontalo. Kuliner ini diracik sedemikian rupa sehingga akan
menghasilkan tiga cita rasa yang berbeda, ada manis, asin, dan pedas.
Juhu Singkah adalah makanan khas masyarakat Dayak, Kalimantan Tengah,
yang sangat lezat. Makanan ini bisa dijumpai di Kota Palangkaraya,
Kalteng. Makanan yang terbuat dari umbut rotan ini lebih lezat bila
dipadukan dengan ikan betok.Umbut rotan ini biasa mereka dapatkan dengan mencarinya di hutan sekitar tempat tinggal mereka.
Hingga saat ini pun mereka masih gemar berkumpul untuk sekedar
bersilaturahmi. Tak jarang sampai saat ini tradisi nyeruit / nyekhuit
masih sering dijumpai di kalangan masyarakat Lampung.
🅷
Tingginya kadar serat dalam sagu berperan sebagai prebiotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadinya kanker usus, mengurangi risiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi risiko kegemukan atau obesitas, serta memperlancar buang air besar. Mengonsumsi papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena perannya sebagai pembersih organ-organ di dalam tubuh. Mereka yang sering merokok dianjurkan mengonsumsi papeda karena dapat membersihkan paru-paru secara perlahan.
di blog kali ini, saya akan memberi sedikit info tentang 11 makanan khas daerah di Indonesia yang pastinya sangat lezat! SELAMAT MEMBACA!
Sebelum kita memasuki macam-macam makanan khas daerah di Indonesia, kita harus tau, apasih definisi dari makanan khas daerah itu ? MAKANAN KHAS DAERAH yaitu makanan yang biasanya dikonsumsi di suatu daerah, dan biasanya karakternya mencerminkan karakter masyarakatnya.11MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA
1. SUP KONRO dari SULAWESI SELATAN
Salah satu menu makanan
khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota
Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini
merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi
suku Bugis dan Makassar.
Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro
berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup
konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar
beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai
konro bakar (makassar grilled beef-ribs).
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu makanan
khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota
Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini
merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi
suku Bugis dan Makassar.
Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro
berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup
konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar
beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai
konro bakar
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu khas daerah yang populer saat ini adalah sup konro. Selain coto, Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini merupakan makanan asli Indonesia yang berasal dari tradisi Suku Bugis dan Makassar.
Kata Konro berasal dari Makassar yang artinya iga, jadi sup konro ini merupakan sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup ini bisa disajikan dalam dua bentuk yaitu konro berkuah dan tidak berkuah atau biasa disebut sup konro bakar.
Salah satu menu makanan
khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota
Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini
merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi
suku Bugis dan Makassar.
Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro
berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup
konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar
beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai
konro bakar
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu makanan
khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota
Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini
merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi
suku Bugis dan Makassar.
Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro
berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup
konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar
beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai
konro bakar
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Salah satu menu makanan
khas daerah yang kian populer adalah sup konro. Selain coto, kota
Makassar juga dikenal dengan makanan khasnya, yaitu sup konro. Sup ini
merupakan salah satu masakan asli Indonesia yang berasal dari tradisi
suku Bugis dan Makassar.
Kata konro berasal dan bahasa Makassar yang artinya iga. Jadi, sup konro
berarti sup yang berbahan dasar tulang rusuk iga sapi atau kerbau. Sup
konro dapat disajikan dalam dua bentuk, yaitu konro berkuah (makassar
beef-ribs soup) dan konro tidak berkuah atau sering disebut sebagai
konro bakar
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Sup Konro, Bumbunya Menyehatkan", https://lifestyle.kompas.com/read/2010/03/12/15004799/sup.konro.bumbunya.menyehatkan.
Selain lezat, ternyata sup ini juga bermanfaat bagi tubuh kita lho!
didalam 100gr sup konro, terdapat 7.4gr protein, 2.6gr lemak, 4.6gr karbohidrat, 17mg kalium, 60mg fosfor, 4.6mg zat besi, 0,12mg vitamin B1, 0.02mg vitamin B2, dan 10,9mg niasin.
dibandingkan dengan coto makassar, sup konro memiliki energi dan lemak juga kolestrol yang lebih rendah karena tidak mengandung jeroan. Jadi, sup ini lebih sehat lhoo!
Nah, untuk teknik dari pembuatan sup ini ada dua, yang pertama jika kita membuat sup konro berkuah, berarti kita menggunakan teknik merebus, dan jika kita membuat sup konro tanpa kuah maka kita menggunakan teknik bakar.
2. KUE BAGEA dari PAPUA BARAT
dibandingkan dengan coto makassar, sup konro memiliki energi dan lemak juga kolestrol yang lebih rendah karena tidak mengandung jeroan. Jadi, sup ini lebih sehat lhoo!
Nah, untuk teknik dari pembuatan sup ini ada dua, yang pertama jika kita membuat sup konro berkuah, berarti kita menggunakan teknik merebus, dan jika kita membuat sup konro tanpa kuah maka kita menggunakan teknik bakar.
2. KUE BAGEA dari PAPUA BARAT
Kue Bagea merupakan kue khas Papua Barat yang terbuat dari sagu ditambah dengan kenari. Selain enak, kue ini banyak mengandung manfaat lho karena bahan-bahannya yang juga terbuat dari bahan yang menyehatkan. kue kering ini mengandung 416 kkal energi, 6.5gr protein, 9.4gr lemak, 76.3gr karbohidrat, 49mg kalsium, 77mg fosfor, 4.9mg zat besi, 13 IU vitamin A, dan 0.08mg vitamin B1.
Wah ternyata banyak juga yaa!
untuk teknik pembuatan dari kue ini yaitu dibakar atau dioven.3. BINTE BILUHUTA dari GORONTALO
Binte Biluhuta atau yang disebut juga dengan Milu Sirah ini merupakan kuliner yang amat digemari masyarakat Gorontalo. kuliner ini sudah ada sejak zaman nenek moyang. Konon, pembuatannya dimaksudkan untuk menyatukan dua kerajaan.
Tidak hanya enak, kuliner khas Gorontalo
satu ini juga memiliki segudang manfaat yang sangat penting untuk
tubuh. Jagung merupakan makanan pokok yang bisa dijadikan sebagai
pengganti nasi. Selain mengandung karbohidrat, kandungan serat di
dalamnya juga cukup banyak. Bisa banget untuk memperlancar pencernaan.
Berdasarkan penelitian, satu porsi jagung sudah memenuhi kebutuhan 10
persen serat setiap harinya. Selain itu, binte biluhuta ini cocok dikonsumsi untuk ibu yang sedang
hamil. Pasalnya, kandungan di dalamnya terdapat ikan dan udang yang kaya
akan asam folat, yakni nutrisi yang diperlukan tubuh untuk menurunkan
risiko bayi lahir dalam kondisi cacat.
4. JUHU SINGKAH dari KALIMANTAN TENGAH
Makanan ini terbilang unik karena terbuat dari umbut rotan yang dipadukan dengan ikan betok.
Tak cuma bercita rasa lezat, nyatanya umbut rotan berkhasiay mampu menyembuhkan berbagai penyakit.
Di antaranya asam lambung, rematik, asam urat, darah tinggi dan Malaria.
5. SERUIT dari LAMPUNG
Seruit merupakan makanan khas yaitu masakan berbahan dasar ikan yang
digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (olahan durian)
atau mangga.
Tak cuma bercita rasa lezat, nyatanya umbut rotan berkhasiay mampu menyembuhkan berbagai penyakit.
Di antaranya asam lambung, rematik, asam urat, darah tinggi dan Malaria.
5. SERUIT dari LAMPUNG
Penamaan seruit ini berasal dari kata seruit atau seruwit berasal dari
kata nyeruit (nyekhuit) yang artinya makan secara bersama-sama atau
bareng-bareng.
Hal ini muncul karena masyarakat Lampung dulunya suka berkumpul dengan keluarga dan sanak saudara maupun tetangganya.
Untuk kandungan gizi dari seruit ini sendiri sangat jelas jika kita lihat dari bahan dasarnya yaitu ikan, tentu ada kandungan
protein tinggi ada di dalamnya.
Namun tidak hanya itu, Kandungan gizi nya pun cukup lengkap seperti protein, lemak, dan vitamin yang sangat baik untuk tubuh.
Apalagi jika saat pemasakannya di tambahkan bahan dengan kandungan gizi
tinggi lainnya. Contohnya adalah Mangga Kweni, Durian dan Tomat.
Nah dengan percampuran unik dari bahan seruit anda bisa membayangkan
bagaimana isi kandungan gizi dan manfaatnya untuk tubuh kita. Selain
lezat tentu anda akan mendapat asupan bermanfaat dari seruit.
Teknik pembuatan dari masakan ini cukup mudah dan hanya ada satu yaitu dibakar.
6. CATEMAK JAGUNG dari NUSA TENGGARA TIMUR
Makanan khas Nusa Tenggara Timur (NTT) ini merupakan makanan khas yang biasa dinikmati sebagai hidangan penutup bagi warga NTT. Bahan utamanya adalah jagung, kacang tanah, kacang hijau dan kadang juga
diberi labu lilin maupun sayuran jenis lain yang dimasak dengan bumbu
masak garam atau penyedap rasa, sehingga rasanya pun asin.
Makanan ini merupakan makanan yang terbilang cukup sehat karena bahan utamanya adalah jagung yang memiliki segudang manfaat. berikut ini kandungan yang terdapat pada 100gr jagung :
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 96 kcal | – |
Karbohidrat | 21g | – |
Air | 73% | – |
Protein | 3,4g | – |
Gula | 4,5g | – |
Serat | 2,4g | – |
Lemak | 1,5g | – |
Vitamin A | 13µg | 1% |
Vitamin C | 5,5mg | 6% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,09mg | 1% |
Vitamin K | 0,4µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,09mg | 8% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,06mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,68mg | 11% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,79mg | 16% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,14mg | 11% |
Vitamin B9 (Folat) | 23µg | 6% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Kalsium | 3mg | 0% |
Zat Besi | 0,45mg | 6% |
Magnesium | 26mg | 7% |
Fosfor | 77mg | 11% |
Potassium (Kalium) | 218mg | 5% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,62mg | 6% |
Wah ternyata tidak hanya lezat, namun kaya nutrisi yang sangat baik bagi tubuh kita!
Untuk teknik pembuatan dari catemak jagung ini hanya satu yaitu direbus.
7. PAPEDA dari PAPUA TIMUR
Papeda, sekilas terlihat seperti lem, namun ternyata makanan ini mengandung banyak nutrisi yang baik bagi tubuh kita.
Papeda terbuat dari sagu.
Dalam 100 gram sagu, bahan baku papeda terkandung energi sebesar 209
kkal, protein 0,3 gram, karbohidrat 51,6 gram, lemak 0,2 gram, kalsium
27 miligram, fosfor 13 miligram, dan zat besi 0,6 miligram. Selain itu
sagu mengandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,01 miligram, dan
vitamin C 0 miligram. Sagu bermanfaat sebagai sumber utama karbohidrat,
mengatasi pengerasan pada pembuluh darah, serta mengatasi sakit pada ulu
hati dan perut kembung. Selain itu kandungan indeks glikemik yang
rendah pada sagu membuatnya aman untuk dikonsumsi oleh penderita
diabetes melitus.Tingginya kadar serat dalam sagu berperan sebagai prebiotik, menjaga mikroflora usus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadinya kanker usus, mengurangi risiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi risiko kegemukan atau obesitas, serta memperlancar buang air besar. Mengonsumsi papeda secara rutin dipercaya mampu menghilangkan penyakit batu ginjal karena perannya sebagai pembersih organ-organ di dalam tubuh. Mereka yang sering merokok dianjurkan mengonsumsi papeda karena dapat membersihkan paru-paru secara perlahan.
Teknik pembutan dari papeda ini terbilang cukup mudah yaitu bisa hanya dengan diaduk menggunakan tangan tanpa menaruhnya diatas kompor, atau juga bisa dengan ditaruh di atas kompor.
8. NASI GUDEG dari YOGYAKARTA
Nasi gudeg, kono katanya dari kata good dek yang pada zaman dahulu, ada seorang perempuan yang menikahi turis inggris, lalu ia memasakkan nasi dengan sedemikian lauknya tersebut. Karena rasanya yang lezat, suaminya pun berkata good dek, maka dari itu nama nasi ini dipanggil gudeg oleh orang-orang jawa tengah. Cukup unik ya sejarahnya!
Nah, selain unik dan lezat, ternyata kandungan gizi di dalamnya juga banyak lho!
Gudeg Jogja mengandung energi sebesar 160 kilokalori, protein 3,3 gram,
karbohidrat 16 gram, lemak 9,2 gram, kalsium 62 miligram, fosfor 55
miligram, dan zat besi 12,8 miligram. Selain itu di dalam Gudeg Jogja
juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,15 miligram dan
vitamin C 0 miligram.
Teknik pembuatan dari gudeg ini cukup mudah yaitu nasinya dinanak (dikukus) dan untuk bumbunya dihaluskan lalu direbus dan tumis beserta dengan lauk selama kurang lebih 3 jam.
9. AYAM BETUTU dari BALI
Ayam betutu, sekilas kita hanya mengira bahwa semua makanan yang bahan utamanya dari ayam pasti banyak mengandung lemak, akan tetapi, jika kita ketahui, ayam juga banyak mengandung manfaat lho!
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung 74
persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram zat
fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A yang
kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga mengandung
vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya, lemaknya juga
termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan protein yang
paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang lanjut usia,
penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang lemah pasca
sakit
Teknik dari pembuatan ayam betutu ini cukup dengan dipanggang, dan untuk sekedar informasi, agar ayam lebih lembut, bisa dikukus dulu ya!
10. SERABI dari JAWA BARAT
Kue serabi adalah makanan ringan yang dimakan dengan siraman cairan gula merah yang manis dan lezat. Selain manis, serabi ternyata juga mengandung banyak manfaat lho!
Kue Serabi mengandung energi sebesar 245 kilokalori, protein 6 gram,
karbohidrat 43,9 gram, lemak 5 gram, kalsium 22 miligram, fosfor 20
miligram, dan zat besi 2,6 miligram. Selain itu di dalam Kue Serabi
juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0 miligram dan
vitamin C 0 miligram.
Teknik pembuatan dari kue ini yaitu cukup dituang di atas wajan panas (dibakar) dan untuk gula merahnya cukup direbus.
11. RUJAK CINGUR dari JAWA TIMUR
Rujak cingur adalah makanan khas jawa timur tepatnya dari Surabaya. Rujak ini berbeda dari yang lain karena terdapat satu bahan yang berbeda yaitu cingur atau hidung dari sapi.
Selain unik dan lezat, makanan ini juga sehat lho!
Rujak Cingur mengandung energi sebesar 153 kilokalori, protein 11,3
gram, karbohidrat 8 gram, lemak 8,4 gram, kalsium 256 miligram, fosfor
143 miligram, dan zat besi 4,4 miligram. Selain itu di dalam Rujak
Cingur juga terkandung vitamin A sebanyak 61 IU, vitamin B1 0,16
miligram dan vitamin C 1,6 miligram.
Nah, teknik pembuatan dari rujak cingur ini terbilang sangat mudah karena kita cukup merebus sayur dan cingur. Selebihnya, untuk bahan yang lain kita campur mentah.
Nah, itu tadi sedikit informasi tentang makanan khas yang ada di Indonesia. Gimana? jadi tahu kan sekarang.
cukup segini dulu ya blog kali ini, ingat jangan malas untuk membaca!
TERIMA KASIH!
Comments
Post a Comment